「朝ご飯」 ご飯・ザーサイ・野菜ジュース
「昼ご飯」(お弁当)ご飯・レバニラ炒め・
「夜ご飯」 ビール・赤ワイン・ペペロンチーノ・チーズ・パストラミハム・ポテトチップス


雨だとテンションがさがります。花散らしの雨かなあ。

レバニラ炒めは実は初めて作った。おいしかったので作り方をメモっておく。
豚レバーを水に30分さらしたあと、スライスして牛乳に15分つける。
酒小2・醤油小2・塩ひとつまみ・ごま油小1・にんにくすりおろしにつけこむ。
片栗粉をまぶしてから、油で揚げる。
それから油大2でしょうがのみじんぎりをいためて、レバーとニラと葱をいためる。
適当なところで酒大1・醤油大1.5・オイスターソース大1・砂糖少々・ごま油小1・胡椒適当を入れて、ぐつぐつ。

レバー、そんなに好きな方じゃなかったんだけど、ぷりっぷりでおいしかった!揚げたせいでしょうか。ほんとはもやしをいれるんでしょうが、なかったので葱を細く切っていためました。
いつもお弁当は2日分作ってしまいます。仕事場にも冷蔵庫があるので。そろそろあったかくなるからだめかなー。